logo

浏览位置位置: 首页 >备考 >历年真题 >新闻详情

2017年江西成人高考《史地综合》预测题真题及答案

来源:江西中之硕成考网时间:2017-12-29编辑:李老师浏览:75460

一、选择题:
1.“苏湖熟,天下足”的谚语反映了南宋时期 ( )
A.稻米产量很大
B.棉花种植进一步推广
C.小麦产量很大
D.烟草种植进一步扩大
2.下列有关《天朝田亩制度》的叙述,不正确的一项是 ( )
A.定都天京后颁布
B.是太平天国的革命纲领
C.主要规定了分配土地的制度
D.提出“的理想符合社会发展规律
3.洋务派掀起洋务运动的根本目的是 ( )
A.学习西方先进的生产技术
B.维护清朝统治
C.巩固国防,抵御外侵
D.发展资本主义
4.国民革命军北伐的主要目的是 ( )
A.将革命推向全国
B.将国民政府迁到武汉
C.解放全国最大城市上海
D.消灭军阀陈炯明
5.下列有关甲骨文的说明,下列不正确的是 ( )
A.发现于殷墟
B.反映了商朝社会情
C.是很不成熟的原始文字
D.我国有文字可考的历史从商朝开始
6.宋应星的《天工开物》是一部 ( )
A.药物学巨著
B.农业百科全书
C.手工业技术专著
D.地理学专著
7.西域正式归属中央政权始于 ( )
A.东汉
B.西汉
C.秦朝
D.三国
8.赤壁之战发生在 ( )
A.黄河
B.长江
C.淮河
D.海河
9.下列战役的先后顺序是 ( )
①黄海战役 ②威海卫战役 ③平壤战役 ④辽东半岛战役t
A.③①④②
B.①②③④
C.①③④②
D.④③②①
10.制成中国第一台蒸汽机的是 ( )
A.徐寿和李善兰
B.詹天佑和冯如
C.徐寿和华蘅芳
D.李善兰和严复
11.开始实行新的租税制度租庸调制的朝代是 ( )
A.北魏
B.北宋
C.唐朝
D.明朝
12.建国初期,巩固人民政权的三大运动不包括 ( )
A.抗美援朝
B.镇压反革命
C.土地改革
D.三大改造
13.法国资产阶级革命中,被处死的国王是 ( )
A.查理一世
B.路易十五
C.查理二世
D.路易十六
14.1853年,最先打开日本大门的西方列强是 ( )
A.美国
B.英国
C.法国
D.俄国
15.被称为“铁血宰相”的是 ( )
A.威廉一世
B.俾斯麦
C.加富尔
D.加里波第
16.华盛顿会议上争吵最激烈的两个国家是 ( )
A.美英
B.英日
C.美法
D.美日
17.二战后脱离英国殖民统治独立的是 ( )
A.阿尔及利亚
B.缅甸
C.希腊
D.古巴
18.下列叙述,正确的一项是 ( )
A.“北约”组织首先建立,“华约”组织随后建立。目前,“华约”组织已解散
B.“北约”组织和“华约”组织同时建立
C.“北约”组织的建立迟于“华约”组织的建立
D.“北约”组织已经解散,“华约”组织仍然存在
19.决定国际关系变化的主要原因是 ( )
A.各国实力的对比是否发生了重大变化
B.美苏两国实力的此消彼长
C.世界和平与进步的力量是否壮大
D.是否发生世界大战
20.美国由世界上最大的债权国变成最大的债务国是在 ( )
A.20世纪50年代
B.20世纪60年代
C.20世纪70年代
D.20世纪80年代
21.在太阳系九大行星中,与地球相毗邻的是 ( )
A.水星、金星
B.木星、火星
C.水星、木星
D.金星、火星
22.太阳直射北回归线时,应是北半球的 ( )
A.春分日
B.夏至日
C.秋分日
D.冬至日
23.地球内部圈层可分为地壳、地幔和地核,其划分依据是 ( )
A.地震波速的突然变化
B.岩浆组成物质的不同
C.各层的厚度不同
D.岩浆比重的不同
24.下列表述中描写天气现象的是 ( )
A.小雨夹雪
B.雨热同期
C.四季如春
D.长夏无冬
25.造成全球气候差异最基本的因素是 ( )
A.大气环流
B.太阳辐射
C.地面状况
D.人类活动
26.在水循环的下列环节中,人类对其施加影响最大的是 ( )
A.地表径流
B.地下径流
C.水汽输送
D.洋面蒸发
27.世界上海洋盐度的最高值出现在 ( )
A.北海
B.死海
C.红海
D.波罗的海
28.下列大洲中,淡水资源最丰富的是 ( )
A.亚洲
B.北美洲
C.南极洲
D.南美洲
29.亚洲气候的主要特征是 ( )
A.复杂多样,西部海洋性气候显著
B.复杂多样,西北部极地气候广布
C.复杂多样,季风气候显著
D.广阔的大陆导致了单一分布的大陆性气候
30.关于西亚石油的论述,正确的是 ( )
A.西亚各国均以石油业为经济的主要支柱
B.西亚是日本最重要的石油供应地区
C.世界石油生产量最大的国家在西亚
D.波斯湾沿岸的石油均由油船运出霍尔木兹海峡
31.当北京炎热多雨时,意大利首都罗马的季节是 ( )
A.炎热干燥的夏季
B.寒冷干燥的冬季
C.温和多雨的冬季
D.炎热多雨的夏季
32.下列四条大河中,流经一个国家的是 ( )
A.亚马孙河
B.尼罗河
C.多瑙河
D.密西西比河
33.特大型船只由伦敦航行到香港,需要经过 ( )
A.苏伊士运河
B.巴拿马运河
C.好望角
D.直布罗陀海峡
34.我国干湿地区的划分是根据 ( )
A.降水量的多少
B.径流量的大小
C.蒸发量的大小
D.降水量和蒸发量的关系
35.下列有关塔里木盆地和准噶尔盆地共同点的叙述中,正确的是 ( )
A.都有丰富的石油资源
B.都位于中温带
C.不都有沙漠分布
D.都是我国著名的牧区
36.现阶段中国解决粮食供需问题的基本方针是 ( )
A.立足国内资源,实现粮食基本自给
B.三年颗粒无收,也能保障自给
C.从国外进口粮食
D.压缩用粮,减少浪费
37.我国现有的经济特区是 ( )
A.上海、广州、重庆、香港、澳门
B.深圳、珠海、汕头、厦门、海南
C.上海、海南、香港、澳门、广州
D.上海、深圳、海南、香港、澳门
38.我国最大的林区是 ( )
A.东北林区
B.东南丘陵林区
C.西南林区
D.“三北”防护林区
39.以下工业区属于临海型布局的是 ( )
A.美国五大湖区
B.日本太平洋沿岸工业区
C.德国鲁尔区
D.中国京津唐工业区
40.地方病的发生是由于 ( )
A.某些大型工程建设不当
B.滥采滥用自然资源,破坏自然界的生态平衡
C.某些地区水土中缺少或多了人体所需要的化学元素
D.工业“三废”和有害人体健康的农药不加处理的排放
二、选择题:
41.19世纪中期,主要资本主义国家发生了哪些重大政治改革和革命?对各国资本主义发 展有何作用?(10分)
42.试分析说明辛亥革命后,民族工业获得短暂发展的条件。(12分)
43.阅读下列材料:(13分)
材料一1729年,雍正帝指出:“向来开垦之弊,自州县至督抚俱需索陋规,致垦荒之费浮于买价,百姓畏缩不前,往往膏腴(肥沃的土地)荒弃。嗣后各省凡有可垦之处,听民相度地宜,自垦自报,地方官不得勒索,胥吏亦不得阻挠。”摘自《世宗宪皇帝圣训》卷二十五 材料二 1735年雍正帝下令指出:“各省开辟荒地……其中多有未实,或由督抚欲以广垦见长,或由地方有司欲以升科(歹正税)之多迎合上司之意,而其实并未开垦,不过将升科钱粮飞洒于见在地亩之中,名为开垦,实则加赋,非徒无益于地方,并贻害于百姓也。”摘自《清朝文献通考》卷四

回答:
(1)根据材料一说明,清初垦荒到雍正帝时出现的不良现象有哪些?(5分)
(2)材料还反映了清初垦荒中存在的哪一弊端?出现这一弊端的直接的原因是什么?(4分)
(3)依据材料一和材料二,简要评述雍正帝的垦荒政策。(4分)
一、选择题
1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.C 10.C 11.C 12.D 13.D 14.A 15.B 16.D 17.B 18.A 19.C 20.C
21.D 22.B 23.A 24.A 25.B 26.A 27.C 28.C 29.C 30.B 31.A 32.D 33.C 34.D 35.A 36.A 37.B 38.A 39.B 40.C
二、非选择题
41.俄国:1861年进行了废除农奴制的改革。俄国从此走上了资本主义发展道路。
美国:1861~1865年发生了南北战争,是第二次资产阶级革命,为美国资本主义进一步发展扫除了障碍。
德国:1864~1871年完成了国家统一。资本主义经济迅速发展。
意大利:1859~1870年完成了国家统一。促进了资本主义的发展。
日本:从19世纪60年代末起,完成一系列资产阶级性质的改革,史称“明治维新”。使Et本走上了发展资本主义的道路。
42.(1)第一次世界大战期间,帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,使中国民族工商业得到一次发展的机会。
(2)辛亥革命推翻了封建帝制,为中国民族资本主义发展创造了有利条件。
(3)受“实业救国”思潮的影响,在爱国心的驱使和高额利润的刺激下,民族资产阶级 乐于投资新式工业。
43.(1)雍正帝重视垦荒,并注意约束官吏的害民行为,保护垦荒农民的利益。他的垦荒 政策,有利于农业生产的发展,应给予肯定。
(2)弊端:官吏谎报垦荒数目,把增加的税收分摊到原有的土地上,加重了农民的负担。
原因:各级官员为了讨好上级,升官发财。

(3)不良现象:垦荒费用高于地价;百姓对垦荒畏缩不前;肥沃的土地又遭荒弃原因:官吏贪赃,对上欺骗,对下勒索。



声明:本网部分内容来源于网络,如有内容、版权等问题请与本网联系,我们将会及时处理,联系方式 :QQ(503168866)。鉴于各方面资讯时常调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,实际以江西考试院通知文件为准。
会员登录

请输入登录信息

保持登录
会员注册

请输入注册信息

密码重置

请输入用户信息