江西成人高考网报名电话
江西2018年成人高考网上报名南昌大学成人高考(函授)
当前位置 > 网站首页 > 考试资料

2018成人高考专升本语文真题

[来源:江西成人高考网 ][日期:2019/2/15 14:50:00][访问:266]

一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.我国先秦时期著名的语录体散文集是(  )

A.《孟子》 B.《论语》 C.《庄子》 D.《老子》

2.“民为贵,社稷次之,君为轻”的提出者是(  )

A.孔子 B.孟子  C.韩非子  D.荀子

3.《谏逐客书》中,“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯”所采用的修辞方法是(  )

A.比喻 B.层递 C.对偶 D.对比

4.《五代史伶官传序》一文的中心论点是(  )

A.盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉

B.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

C.满招损,谦得益

D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

5.“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也”这段话所用的逻辑论证方法是(  )

A.演绎、对比 B.归纳、对比 C.类比、归纳 D.对比、比喻

6.鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的筵宴”为喻是为了说明(  )

A.中国文明的实质 B.中国精神文明的核心

C.奴化心态 D.中国历史的可怕

7.《郑伯克段于鄢》中“大都不过参国之一”,“参国之一”的意思是(  )

A.参加国之一 B.三个国家中的一个 C.三个国都中的一个 D.国都的三分之一

8.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是(  )

A.《史记》  B.《论语》  C.《左传》  D.《资治通鉴》

9.韩愈的《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的描写无关的是(  )

A.博闻强记  B.拔刀断指  C.义不忍食  D.射塔明志

10.属于唐宋八大家的是(  )

A.白居易  B.刘禹锡 C.柳宗元 D.李白

11.茅盾的第一篇长篇小说是(  )

A.《幻灭》 B.《子夜》 C.《霜叶红似二月花》 D.《虹》

12.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是(  )

A.《蚀》三部曲 B.“爱情三部曲” C.“激流三部曲” D.“抗战三部曲”

13.“分崩离析”“贻笑大方”“形影相吊”三个成语依次出自(  )

A.《季氏将伐颛臾》《庄子·秋水》《陈情表》

B.《寡人之于国也》《庄子·秋水》《陈情表》

C.《季氏将伐颛臾》《寡人之于国也》《庄子·秋水》

D.《陈情表》《庄子·秋水》《季氏将伐颛臾》

14.《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是(  )

A.崇奉国粹 B.热心复古

C.创造第三样时代  D.赞颂固有精神文明

15.下列加点字解释错误的是(  )

A.淇水汤汤,渐车帷裳。 渐:浸湿。

B.怎敌他,晚来风急。 敌:抵挡。

C.齐放其大臣孟尝君于诸侯。放:释放。

D.中石没镞。 镞:箭头。

16.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首(  )

A.中秋词 B.端午词 C.重阳词 D.清明词

17.马致远的《天净沙·秋思》是一首(  )

A.小令  B.大令  C.慢词  D.杂剧

18.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明(  )

A.选择要恰到好处 B.安排要有条不紊

C.层次要清晰明了 D.轻重要分明得当

19.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集(  )

A.《雅舍谈吃》 B.《槐园梦忆》  C.《雅舍小品》  D.《实秋杂文》

20.中国现代小说的奠基人是(  )

A.茅盾 B.巴金 C.鲁迅 D.曹禺

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,回答21~23小题:

季氏将伐颛臾。冉有、季路见于孔子日:“季氏将有事于颛臾。”孔子日:“求!无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣。是社稷之臣也,何以伐为?”

21.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

无乃:

是:

过:

以为:

22.在这段文字中,孔子运用了哪些种类的论据?举例说明。(4分)

23.在这段文字中,孔子运用了何种论证方法?(2分)

(二)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答24~26小题:

昔穆公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来丕豹、公孙支于晋。此五子者,不产于秦,而穆公用之,并国二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢;东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉!向使四君却客而不内,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。

24.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

来:

举:

治:

施:

25.这段文字运用了哪几种论证方法?(4分)

26.这段文字所列举的秦国四位国君任用客卿建立功业各自的侧重点是什么?这样写有什么好处?(2分)

(三)阅读《五代史伶官传序》中的一段文字,回答27~29小题:

方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散。君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?

27.请将“方其系燕父子以组,函梁君臣之首”译成现代汉语,并解释这段文字中加点字的含义。(4分)

方其系燕父子以组,函梁君臣之首:

组:

函:

抑:

本:

28.这段文字的论点是什么?(4分)

29.这段文字采用了什么论证方法?(2分)

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

(一)阅读《香市》中的一段文字,回答30~32小题:

于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。

我幼时所见的“香市”,就是这样热闹的。在这“香市”中,我不但赏鉴了所谓“国技”,我还认识了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是儿童们的狂欢节。

30.这段文字表达的中心思想是什么?(4分)

31.这段文字属于什么描写?它在全文中的作用又是什么?(4分)

32.从这段文字中,我们可以体会到作者怎样的思想感情?(2分)

(二)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答33~35小题:

夜静人稀,沙子龙关好了小门,一气把六十四枪刺下来;而后,拄着枪,望着天上的群星,想起当年在野店荒林的威风。叹一口气,用手指慢慢摸着凉滑的枪身,又微微一笑,“不传!不传! ”

33.这段文字的描写方法是什么?(4分)

34.这段文字中的人物具有什么性格特点?(4分)

35.沙子龙“叹一口气”的原因是什么?(2分)

(三)阅读《麦琪的礼物》中的一段文字,回答36~38小题:

那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗,他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事:那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的,他们就是麦琪。

36.文中“麦琪”的含义是什么?(2分)

37.分析“全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物……”一句中破折号的作用。(4分)

38.怎样理解“在所有馈赠礼物的人当中……像他们这样的人也是最聪明的”?(4分)

四、作文:50分。

39.题目:诚信

要求:A.必须写成以议论为主的文章;

B.不能少于800字;

C.字迹工整,卷面整洁。

一、选择题  

1.【答案】B    

2.【答案】B  

  【解析】孟子反对兼并战争,主张行仁政以统一天下。因而他游说诸侯,宣扬王道,提出了著名的“民为贵,社稷次之,君为轻”的政治主张。    

3.【答案】C    

4.【答案】A    【解析】《五代史伶官传序》这篇文章,指出一个王朝的盛衰兴亡,主要决定于人事。第一段开宗明义,首先提出了本文的中心论点,即一个王朝的兴衰,重在人为,后唐庄宗的得天下和失天下,就清楚地说明了这一点。因此选择A项“盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉”。  

  【错误分析与防范】选项B“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,选项C“满招损,谦得益”,选项D“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,均是文章通过后唐庄宗宠幸伶人而招致灭国亡身的事实,总结出的历史经验,是用来证明中心论点的。    

5.【答案】D    

6.【答案】A  

  【解析】鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的筵宴”为喻是为了揭示中国民族文化的内容:中国文明就是给殖民者预备的“人肉筵席”,所谓的中国就是安排这一筵席的厨房这一实质。因此选择A项“中国文明的实质”。    

7.【答案】D  

  【解析】参国之一:国都的三分之一。参:同“三”。    

8.【答案】B    【解析】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是《论语》,所引四句见《论语·子路篇》。  

  【错误分析与防范】此题首先容易误选A项。此句话是在《史记·李将军列传》中司马迁用来评价李广的,考生对此应该记得很清楚,因此凭借第一印象会选择A项。其次容易误选C项,因为《李将军列传》中有“太史公日:《传日》‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从’。”如果仅从字面分析,就会望文生义,从而误选。    

9.【答案】A  

  【解析】在《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的细节描写无关的是A项“博闻强记”。文章补叙南霁云的事迹写得极其精彩,但是并没有全面叙述南霁云的一生,而是选取了抽刀断指、义不忍食、以箭射佛寺浮图以为记等具体的场景,把南霁云威武雄壮,疾恶如仇,忠肝义胆的性格生动地表现出来。    【错误分析与防范】“博闻强记”是《张中丞传后叙》中张巡这一形象的特点。    

10.【答案】C  

  【解析】唐宋八大家为古文名家,而柳宗元是古文运动的领袖,四项选一,首先想到的应是他。 

11.【答案】A  

  【解析】牢记著名作家的相关知识。茅盾原名沈雁冰,茅盾是他l927年发表第一部长篇小说《幻灭》时开始用的笔名。他因三部曲《蚀》(《幻灭》《动摇》《追求》)在文坛上崭露头角。因发表著名长篇小说《子夜》、“农村三部曲”(《春蚕》《秋收》《残冬》)和短篇小说《林家铺子》而成为“左翼”文学的重要代表。茅盾的散文名篇有《香市》《风景谈》和 《白杨礼赞》等。    

12.【答案】C    【解析】牢记著名作家的相关知识。巴金主要长篇代表作是两个三部曲:“爱情三部曲”(《雾》《雨》《电》)和“激流三部曲”(《家》《春》《秋》)。其中“激流三部曲”最为著名,《家》是奠定作家在中国现代文学史上地位的一部重要作品,被誉为巴金的长篇代表作。    

13.【答案】A  

  【解析】掌握成语的出处,尤其是文言文中的成语。“分崩离析”出自《论语·季氏将伐颛臾》:“邦分崩离析而不能守也。”“贻笑大方”出自《庄子·秋水》:“吾长见笑于大方之家。”“形影相吊”出自《陈情表》:“茕茕孑立,形影相吊。”    

14.【答案】C    【解析】作者发出了“要扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是青年的使命”的号召,这是本文的立意所在,号召青年创建“第三样时代”,指出青年要“无须反顾”向前看。  

15.【答案】C  

16.【答案】B 

  【解析】王安石《答司马谏议书》采用了反驳论点的方法,对司马光的五点指责一一给予反驳。因此选择B项。   

17.【答案】D   

18.【答案】A  

19.【答案】D  

20.【答案】A 

二、文言文阅读 

  21.运用了类比的方法来论证,即以人死和绳断总会从一个地方开始来比喻城陷的情形,从而说明了城从许远所守的地方先被攻破,根本不能说明许远没有尽力。   22.诟:辱骂。   绝:断。   尤:归罪。   卓卓:特异貌。 

  23.将绳子拉断,肯定有一个地方先断开。   24.说:同“脱”,解脱。   徂:往,指嫁往男家。   汤汤:水盛貌。   渐:浸湿。 

  25.“桑之未落,其叶沃若”比喻女子年轻貌美;“于嗟鸠兮,无食桑葚”引出“于嗟女兮,无与士耽”,比喻女子不可为爱情所迷;“桑之落矣,其黄而陨”比喻女子年老色衰。   26.“士之耽兮,犹可说也;女之耽兮,不可说也。”表明当时男女社会地位不平等,这是造成女主人公悲剧命运的根本的社会原因。“女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。”丈夫的“二三其德”是造成女主人公悲剧命运的直接原因。   27.了:终了,完结。 

  雕栏玉砌:带雕饰的栏杆,玉石砌成的台阶,指南朝故国的宫苑。   朱颜:年轻时特有的红润的脸色。   几多:多少。 

  28.这首词中景物描写与情感抒发密切融合,所有景物描写都带有情感色彩。如“春花

秋月”“小楼东风”,本来都是美好的景物,但这些美好的景物在作者的眼中却成为反面的刺激,使他想起故国美好的时日,因而这些景物给人的感觉不是愉悦,而是无可奈何的感伤。   29.这首词的末尾两句,成功地运用了比喻的手法,是比喻忧愁的千古名句。忧愁本来是一种情绪,但作者将之比作一江东去的春水,滚滚而去,连绵不绝,使这种抽象的东西有了可感知的形象,使读者受到直接的感染。   三、现代文阅读 

  30.金柳新娘艳影 荡漾 青荇‘招摇柔波 水草 一潭 清泉虹 浮藻沉淀 

  31.“那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”既是写景,又是写意,融情于景,情景交融,迷离恍惚,色彩斑斓。清泉潭底的浮藻,荡漾着染有晚霞的榆树的倒影,美丽得如同幻觉,使诗人遥想当年的欢乐。这些美丽的、斑驳的颜色和水草,仿佛是当年欢乐和理想的沉淀,像梦一样遥远,可它又在眼前。诗歌景中有情、音调柔美。 

  32.写出河中水草的飘忽肥美。 

  33.一是祖辈们所安排的囿于封建家庭礼教和孝道的“平坦而舒适”的道路,这是一条扼杀青春和生命的死路,另一条是作者自己勇敢走出来的、投身到“广大的世界中”的光明和希望之路。 

  34.作者重回故里,原本是兴奋、高兴的。他本想寻觅遥远的旧梦。但所目睹的一切令他感到痛苦:封建旧家庭的衰亡、故宅早已物是人非、周围的一切似乎都变了,又似乎什么也没有改变。在故居里找寻不到旧日的梦,更看不到任何希望和光明,因此作者带着失望和伤感离开了故里,离开了旧家,踏上走向广大世界的道路,作者心情很快由悲转喜。 

  35.作者心情的前后变化反映了他对现实的思考和批判,表现了他的叛逆和追求精神。   36.在诗的开头,诗人把“我”假设为一只“鸟”的形象,而且这“鸟”是饱受磨难的喉咙嘶哑的鸟,使读者立刻被诗人的忧患意识所感染。这忧患意识来自对多灾多难的祖国博大深沉的爱。 

  诗歌就在这样的基调下,进一步展开了对鸟儿的歌唱对象的描述。   37.它们是:土地、河流、风、黎明。 

  38.从四个歌唱对象前面的修饰词语看来,它们都是长期遭受风雨打击、悲愤满怀、奋力抗争的形象,与下文鸟儿献身于土地的精神相吻合,强化了诗人所要表现的“爱土地”、“爱祖国”的主题。

相关文章

成人高考超常发挥八大技巧

江西成人高考复习用什么教材?

2018年成人高考各科目复习小技巧

江西成人高考网上报名系统

上一篇:成人高考新生报道需要哪些材料?


下一篇:【2018江西成考】录取率_专升本_高起专

阅读排行
推荐阅读
最新资讯
江西成人高考网上报名系统江西成人高考联系

成考介绍   |    常见问题   |    网上报名   |    成考专业   |    招生院校   |    联系我们   |    网站地图


江西师范大学江西财经大学南昌大学江西农业大学江西中医药大学九江学院南昌航空大学上饶师范学院成人大专函授本科更多院校>>>

华东交通大学赣南师范大学赣南医学院东华理工大学南昌师范学院江西医学高等专科学校江西电大新余学院宜春学院

南昌工程学院江西科技师范大学井冈山大学景德镇陶瓷大学江西理工大学南昌教育学院江西经济管理干部学院

江西成考网江西成人高考报名成人高考报名江西成人教育南昌成人高成考大学成考专业赣州成人高考

Copyright © 2005-2017 江西成人高考网 All Rights Reserved. 南昌中硕教育 版权所有 

公安机关备案号: 赣ICP备19001519号-1

×

备注:先完成网上报名,账号为手机号密码为身份证后六位,或者电话咨询客服获取帐号密码。